Las distintas hallacas que se comen en Venezuela
Unas llevan garbanzos, otras almendras y hasta las hay de pescado; lo cierto es que la hallaca es la reina en los festejos navideños en Venezuela, y aunque la hiperinflación ha disminuido su producción, sigue presente en la mesa.
La hallaca es tan distinta como los paisajes y climas de Venezuela. Pero este plato típico coincide, y reúnen, en la mesa de todos los venezolanos una vez al año. Sus ingredientes varían de acuerdo a la región, pero su esencia es la misma; y aunque la hiperinflación ha disminuido su producción, sigue presente en las fiestas navideñas.
En el caso de Lara, el tradicional plato navideño en está compuesto por la hallaca, ensalada de pollo o gallina, pernil y pan de jamón. Sin embargo, debido a la crisis económica, preferencias o tradiciones familiares, en algunos hogares se sustituyen algunos de estos contornos como el pernil, por pollo al horno, pavo, muchacho relleno, pasticho, entre otros.
En este video pueden observar cómo es la hallaca en el estado Táchira y cuánto cuesta el plato navideño en la región andina.